0

Кошелек, бумажник   или портмоне — все три термина являются синонимами и обозначают небольшой аксессуар, предназначенный для ношения денег. Изначально названия разделяли аксессуары по выполняемым ими функциям, но со временем различия стерлись. Сейчас для нас кошелек или бумажник – обиходные названия, тогда как портмоне — более благозвучный, представительный вариант, происходящий от французского «porte-monnaie» («ношу деньги»).

На протяжении многих веков деньгами человеку служили самые разнообразные предметы: камни, ракушки, бусины и много чего еще. Такие громоздкие «деньги» представлялось возможным хранить и транспортировать в небольших сумочках-прародителях современного кошелька. Среди первых пользоваться кошельками начали жители стран Востока. В средневековой Европе большой популярностью пользовались «сарацинские кисеты» – кошельки, обильно украшенные эмалью, колокольчиками, бусинами и портретными миниатюрами, привезенные крестоносцами из восточных стран.




К XIX веку кошельки приблизились к своей сегодняшней роли в гардеробе и в жизни людей, став статусным и модным аксессуаром. Активно появлялись различные экспериментальные модели: в металлической оправе, шести- и даже восьмиугольники, инкрустированные камнями или расшитые бисером, кожаные или атласные.


За время своего существования кошелек существенно предавался веяниям моды. Его дизайн радикально менялся, прежде чем возникло несколько основных, устоявшихся на сегодняшний день типов.

Во-первых – простая модель с одним или двумя отделениями для купюр и монет, например, как Camper PJ.103.CM или Croco Style PJ.151.PL. Оба закрываются на молнию, содержат 2 отделения для купюр, несколько отделений для карт и отличаются удобным компактным размером.




Во-вторых,  breast wallet – полнокупюрное портмоне, в котором купюры возможно хранить, не сгибая. Классический пример – Manhattan PJ.162.RK-RB. Плотная кожа с оригинальной зернистой фактурой в рубиновом оттенке смотрится благородно и элегантно – отличный вариант для делового стиля. Преимущество полнокупюрных портмоне в том, что благодаря своему размеру и формату, они претендуют на роль самодостаточного аксессуара. Еще один вариант представлен в коллекции Croco Style, модель PJ.90.PL-LPR. Такое портмоне многофункционально — днем в нем можно хранить деньги, а вечером — использовать как лаконичный и изысканный клатч.




Другой вид – бумажник двойного сложения или bi-fold wallet. Стандартная модель бумажника, в котором купюры сложены пополам, состоящая из нескольких отделений для купюр, кредитных карт и мелочи. Уместна и в деловом, и в повседневном гардеробе. Компактное женское портмоне Must Have New PJ.88.RK мускатного оттенка содержит 2 отделения для купюр на внутреннем развороте, 6 карманов для кредитных карт и карман для мелочи на внешней стороне. Фактурная крупнозернистая кожа декорирована стильным фирменным тиснением «Askent». В мужском ассортименте стоит обратить внимание на бифолд из коллекции Concord PM.4.A-BR. Модель закрывается хлястиком на скрытую кнопку, а внутри состоит из 2 отделений для купюр, откидного блока на кнопке для кредитных карт, сетчатого кармана-окна и отделения для мелочи на молнии.



Бумажник тройного сложения – tri-fold wallet – это бумажник с двумя сгибами. Он не предназначен для ношения большого количества банкнот, поскольку в таком случае существенно деформируется. Удобен для ношения кредитных карт, отделения для которых расположены вертикально. Отличный вариант представлен в мужской коллекции Milano PM.3.ML-BL: во внутреннем функционале 2 глубоких кармана для купюр, 6 прорезных карманов для карт на развороте, карманы для документов, глубокий карман для чеков и бумаг с оборотной стороны, но самое главное – в портмоне Milano можно хранить паспорт, для чего существует специальное отделение.



Зажим для купюр или зажим для денег – money clip  – альтернатива бумажнику, если от аксессуара требуется максимальная компактность. Зажим Texas New Z.14.TX не занимает места, но отличается исключительным функционалом: внутри есть отделение для купюр, 6 карманов для карт и удобный металлический зажим. Толстая винтажная кожа оттенка деним с контрастной оранжевой строчкой идеально подходит к стилю casual.

Монетница — отдельный кошелек для монет. К такому формату относится миниатюрная модель Marrone PJ.141.BZ – в ней есть основное отделение и кармашек для кредитной карты. Стильное решение для случаев, когда нужно экономить место в сумке.

В заключение стоит отметить, что вне зависимости от формата самым важным критерием при выборе портмоне является качество. Материал, швы, фурнитура – то, на что следует обратить внимание в первую очередь. В коллекциях ASKENT все портмоне отличаются исключительным качеством, а также узнаваемым стильным дизайном. Такой аксессуар станет отличным дополнением к сумкам ASKENT и, конечно, это беспроигрышный вариант идеального подарка коллегам, друзьям и самой себе!